Приход Храма Святителя Николая Чудотворца с. Нижнепавловка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ, ОРЕНБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ, ГОРОДИЩЕНСКИЙ БЛАГОЧИННЫЙ ОКРУГ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца с. Нижнепавловка

Мироточивая икона Священномученика Макария ( Квиткина ) протоиерея Оренбургского

         Мироточивая икона Макария ( Квиткина )

    

    «В нашем храме Святителя Николая Чудотворца совершал пастырское служение с 1915 по 1920 год священномученик протоиерей Макарий Квиткин (1882–1931), канонизированный в августе 2000 года» – эта надпись на мемориальной табличке висит у входа в храм села Нижняя Павловка Оренбургского района. Уже несколько лет в этом храме мироточат иконы, в том числе и икона священномученика Макария Оренбургского (Квиткина). В июле 2005 года поклониться святой иконе приехали в Нижнюю Павловку внучатая племянница свмч. Макария сотрудница Свято-Троицкой Обители Милосердия поселка Саракташа Нина Трофимовна Сгибнева и ее дочь Татьяна. 

    Стоял чудесный, солнечный летний день, на сверкающем небе –  ни облачка. Никольский храм ослепительно белел своими стенами  на фоне небесной синевы. Домик настоятеля – иеромонаха  Анатолия (Жидкова), расположенный неподалеку от храма, мы  нашли без труда. Батюшка открыл для нас храм и с радостью  поведал историю написания мироточивого образа  священномученика Макария: «Сама икона была создана  необычным образом. Когда мы узнали, что священномученик  Макарий в 2000 году был канонизирован – первый святой    Оренбургской епархии,я решил поминать его на каждом          богослужении в отпусте службы, потому что он здесь служил – это я   уже сам так решил, и вот с 2000 года мы его поминаем. А осенью 2002 года я возвращался из Москвы на поезде, и после Самары на какой-то станции стоит человек в возрасте, по внешности похож на священномученика; поезд проезжал мимо, а он стоял на станции и как-то внимательно на меня смотрел. Может, мне это и показалось, но этот момент я запомнил. Потом, когда я уже вернулся в Оренбург, через день-два после такого странного видения на станции мне снится очень интересный, удивительный сон. Этот старец приходит в храм, служба заканчивается, народ выходит, ко кресту все приложились, а он ждет, когда все выйдут, и мы остаемся вдвоем. И он меня спрашивает:

    – А вы здесь давно служите? 

    – 15 лет, практически, – отвечаю.

    – А почему вы мне не молитесь?

    – А вы кто такой, почему мы должны вам молиться?

    – А я здесь служил, и вы напишите мою икону. И я сразу понял, кто это, как-то сразу меня озарило…

    Я испугался, такая неожиданная встреча… А он и говорит: 

    – Надо написать икону, потому что я хотя и прославлен в Оренбургской епархии, но мне никто не молится здесь.

   Я пошел в алтарь на минуту, выхожу – его уже нету. Этот сон был накануне какого-то воскресного дня, я проснулся и сразу думаю, ну как написать икону, я художников никого не знаю? У меня нет и образца – с чего писать…

   Было это в начале ноября, а вскоре мы встретились с отцом Виктором Михиным из Городища, и я его спросил, нет ли у него иконы священномученика Макария? Я знал, что у него в алтаре есть такая фреска, и, действительно, он дал мне маленький образок. Нашли мы и самодеятельного художника, который иногда пишет иконы по благословению еще митрополита Леонтия (Бондаря, †24.01.1999). Деньги собирали несколько месяцев, но собрали всю сумму, то есть эта икона написана целиком на народные деньги, не затрачено ни копейки из церковной кассы. Ко дню памяти священномученика Макария 5 апреля 2003 года икона была готова. 6 апреля художник нам ее привез, мы освятили образ после всенощного бдения и оставили в алтаре.

    Утром прихожу – чувствую какой-то легкий приятный запах в алтаре. Его трудно с чем-нибудь сравнить, такой свежий, легкий, как запах утренних цветов на лугу. А у меня был опыт – несколько икон у нас уже мироточили, и я понял, что это мироточит икона. (Ред.: в храме мироточили Табынская и Минская иконы Божией Матери и икона свт. Тихона Задонского.) Подхожу к образу Макария Оренбургского – текут потоки мира, четыре струйки! Это было как раз на Благовещение, в самый день праздника – началось активное мироточение. Оно продолжалось долго – до Успения того же 2003 года. Мы сразу положили икону в правом приделе около святых – тут у нас икона афонского письма целителя Пантелеимона, икона старинная свт. Николая Чудотворца, прп. Серафима Саровского, мы решили, что это самое лучшее место для новой иконы. 

    Мы собирали это миро, разбавляли вазелиновым маслом и раздавали народу. И стали происходить чудеса. Исцелилась бабушка от многолетней болезни среднего уха – она не слышала десяток лет, и никакое лечение ей не помогало. Вечером помазала миррой, утром слышать стала, у другой бабушки внук повредил ногу, помазали миррой, к утру все прошло, и таких случаев было много.

    И мы приняли решение совершать молебное пение священномученику каждое последнее воскресенье первого месяца квартала и, конечно, в день памяти – 5 апреля. И вот так с тех пор постоянно икона мироточит, когда больше, когда меньше, тут во время службы стоят бабушки и, если замечают изменения, говорят мне. Одна капелька у камилавки появилась сразу, но в струйку она не превратилась, а стала, наоборот, подниматься вверх, и так и остановилась, и два года находится в таком состоянии. Сегодня пятница, а в последнее воскресенье я не видел, чтобы так много было,сейчас увеличилось количество капелек на иконе». (По материалам спецвыпуска журнала «Православный духовный вестник» Саракташского благочиния за апрель 2006 года.) 

    С благоговением приложившись к мироточивой иконе сщмч. Макария Оренбургского, мы осмотрели храм и приложились к другим иконам, а на прощание настоятель храма иеромонах Анатолий подарил нам маленькие флакончики со святым миром от иконы священномученика. 

    Отце священномучениче Макарие моли Бога о нас !


Назад к списку